クロモジ茶を作ってみました

クロモジ茶を作ってみました



 こんにちは。地域おこし協力隊の岩井です。

 冬も本番でちらちらと雪が見える今日この頃、山からは景色が開けてよく見える一方、葉っぱが落ちてしまい何の樹か分からなくなってしまうことが多々あります。初めて登る山では初めて生で見る樹もあったりするので、なんとももどかしい季節です。

 さて、そんな緑に乏しい季節ですが、今日はクロモジを使ったお茶作りについてご紹介したいと思います。

詳しくはPCよりご覧ください。

総括
・緑色の枝がフレッシュ
・2週間乾燥
・5mmぐらいに細かく分ける
・ティーバッグ1個(約4g)で500mLから1L(少し味は薄いかも?)
・香りを楽しむなら10分から
・ふんわり楽しむなら30分から・
・しっかり味わいたいなら1時間

効能
 ハーブのような成分を含んでいます。効能としてはリラックス効果・鎮痛消炎効果が期待されます。
 また、クロモジは「鳥樟(ウショウ)」という名前の生薬としても使われています。勿論自然由来なのでオーガニック。

ぜひ一度試してみてはいかがですか?
春になれば葉っぱのクロモジ茶も作りたいですね。




お問い合わせ
京丹波町役場 和知支所
電話: 0771-84-0200(代) ファックス: 0771-84-0789

[トップ]
[京丹波町役場]